Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
13.08.2021, 11:41

Противодействие коррупции

Работа по профилактике и пресечению коррупционных и иных правонарушений организована и проводится в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указом Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции» от 19 мая 2008 г. № 815, Приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 марта 2021 года №160 «Об утверждении Плана противодействия коррупции в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2021-2023 годы» и другими нормативно-правовыми актами по противодействию коррупции.

Документы по противодействию коррупции в военном комиссариате Забайкальского края разработаны в соответствии с рекомендуемыми образцами, документов по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушений, утвержденные статс-секретарем – заместителем Министра обороны 27 ноября 2020 года, а именно:

1

Приказ военного комиссара Забайкальского края "Об организации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в военном комиссариате Забайкальского края"

2

Приказ военного комиссара Забайкальского края «Об организации работы со сведениями о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера военнослужащих и лиц гражданского персонала военного комиссариата Забайкальского края в 2021 году»

3

Приказ военного комиссара Забайкальского края «Об утверждении положения о комиссии военного комиссариата Забайкальского края по соблюдению требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интересов»

4

Приказ военного комиссара Забайкальского края "О назначении должностных лиц военного комиссариата Забайкальского края ответственных за организацию работы по приему уведомлений о получении подарка гражданским персоналом военного комиссариата в связи с их должностным положением или использованием ими служебных (должностных) обязанностей"

5

Приказ военного комиссара Забайкальского края "О назначении должностных лиц, ответственных за выполнение мероприятий по противодействию коррупции в военном комиссариате Забайкальского края"

6

Положение о взаимодействии с органами военной прокуратуры и военными следственными органами по вопросам противодействия коррупции.

7

Кодекс этики и служебного поведения работников военного комиссариата Забайкальского края.

В военном комиссариате Забайкальского края ведутся журналы:

1

Журнал регистрации обращений граждан о возможных коррупционных правонарушениях.

2

Журнал регистрации уведомлений о факте обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений и о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения

3

Реестр работников, в отношении которых были зарегистрированы обращения о возможных коррупционных правонарушениях.

4

Журнал учета справок о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц военного комиссариата Забайкальского края, замещающих должности , включенные в Перечень воинских должностей, должностей федеральной государственной гражданской службы в МО РФ, должностей работников в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед МО РФ, при назначении на которые и при замещении которых, военнослужащие, федеральные государственные гражданские служащие и работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и претендующих на указанные должности.

5

Журнал учета уведомлений от работодателей об устройстве на работу граждан, замещавших должности, включенные в Перечень должностей, утвержденный Приказом МО РФ.

6

Журнал регистрации памяток, выданных при увольнении гражданского персонала военного комиссариата Забайкальского края.

Вся нормативно-правовая база по вопросам противодействия коррупции имеется в электронном и печатном виде.

В соответствии с приказом военного комиссара Забайкальского края создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интересов.

Основной задачей комиссии является содействие военному комиссару Забайкальского края:

  • в обеспечении соблюдения работниками ограничений, запретов и требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
  • в осуществлении в военном комиссариате Забайкальского края мер по предупреждению коррупции.

Работа по профилактике коррупционных правонарушений среди личного состава начинается с первого дня работы или военной службы.

В целях исключения поступления на работу или военную службу граждан, ранее совершавших преступления, все кандидаты представляют справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования, выданную установленным порядком через Информационный центр УВД.

Кандидаты, поступающие на должности с высокими коррупционными рисками, такие как военные комиссары муниципальных образований, начальники отделений, медицинские работники, рассматриваются на комиссии по приему и увольнению военного комиссариата Забайкальского края, а назначение на должности военных комиссаров муниципальных образований происходит только после проведения проверочных мероприятий и согласования с начальником ОМУ штаба Восточного военного округа.

До всего личного состава военного комиссариата во время трудоустройства доводятся под роспись нормативные правовые акты по противодействию коррупции, в том числе Кодекс этики и служебного поведения.

В данных нормативных документах работодатель обязывает работников противодействовать проявлениям коррупции и принимать меры по ее профилактике, а также уведомлять должностных лиц об известных ему фактах коррупции.

В военном комиссариате Забайкальского края оформлен информационный стенд по противодействию коррупции, где размещаются материалы по актуальным вопросам профилактики коррупционных правонарушений, в том числе информация о бывших работниках, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по коррупционным преступлениям.

С целью получения информации от граждан о фактах коррупции при входе в военные комиссариаты размещены почтовые ящики для анонимных обращений, а также телефоны должностных лиц штаба Восточного военного округа, военного комиссариата Забайкальского края , органов прокуратуры и ФСБ.

Сверка с военной прокуратурой Читинского гарнизона и военным следственным отделом СК России по Читинскому гарнизону проводится ежемесячно.

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

В целях реализации антикоррупционных мероприятий в военном комиссариате функционируют следующие номера телефонов: (8-3022)36-86-90, (8-3022)31-03-85, (8-3022)31-03-88.

Не рассматриваются анонимные сообщения и не касающиеся коррупционных действий. Конфиденциальность гарантируется.

Прием сообщений осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней по следующему графику:

  • с понедельника по четверг - с 8.00 по 17.00;
  • в пятницу - с 8.00 по 16.00.

Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.


Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный сайт
Военного комиссариата
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: