Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
16.08.2021, 15:29

Историческая справка

В 1930–1937 годы территория Читинской области входила в Восточно-Сибирский край.

Впервые одноимённая область была образована в марте 1934 в составе Восточно-Сибирского края (т. н. внутрикраевая область). Административный центр – Чита. Площадь 272,1 тыс. кв. км. В область входили 21 район, 4 города, 8 рабочих посёлков, 574 сельсовета. В 1933 на данной территории проживало 702,8 тыс. чел.

26 сентября 1937 г. было принято постановление ЦИК СССР "О разделении Восточно-Сибирского края на Иркутскую и Читинскую область". В составе Читинской области был образован Агинский Бурят-Монгольский национальный округ.

В 1937–1948 годы в составе Читинской области находились районы упраздненной Зейской области, которые впоследствии отошли к Амурской. На севере области до 1938 года существовал Витимо-Олекминский национальный округ.

После образования 26 сентября 1937 года Читинской области, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1938 года в г. Чите начато формирование Читинского областного военного комиссариата.

23 августа 1938 года считается днем образования военного комиссариата Читинской области.

Великая Отечественная стала самым серьёзным испытанием для сотрудников военкомата в деле мобилизации и военного всеобуча.

С первых дней войны Читинский областной военный комиссариат при непосредственном участии местных органов власти и общественности широко развернул работу по проведению массовой мобилизации боеспособного населения области.

Всего за время войны в Красную Армию ушло 126 тысяч человек. Погибло, пропало без вести, умерло от ран в госпиталях свыше 60 тыс. забайкальцев. В связи с мобилизацией только за первые месяцы войны в промышленность и на транспорт пришло около 13 тысяч женщин.

До конца 1941 года им было призвано и отправлено на укомплектование соединений и частей Красной Армии (в т. ч. и Забайкальского фронта) тысячи советских людей разных возрастов и специальностей.

После принятия Государственным Комитетом Обороны 17 сентября 1941 года постановления «Об обязательном всеобщем обучении трудящихся и молодежи Забайкалья» уже к первому ноября 1941 года в Читинской области военному делу обучалось свыше 25 тысяч человек. На территории области было создано около 1000 групп военного обучения, из командиров запаса и наиболее подготовленной части рядового состава военкоматов было отобрано более полутора тысяч внештатных инструкторов. На территории области быстро создавались военно-учебные пункты.

За период Великой Отечественной войны Читинским областным военным комиссариатом было проведено семь очередей всеобщего воинского обучения, большинство населения области получило в системе всеобуча первоначальные военные знания и навыки.

С 1941 по 1945 год областным военным комиссариатом на территории области в системе оборонно-массовых организаций был подготовлен 74261 военный специалист, в том числе младших командиров стрелковых подразделений‑416, пулеметчиков станковых пулеметов – 1146, автоматчиков‑2100, снайперов‑2570, минометчиков‑2657, бойцов противотанковых ружей – 2368, стрелков ‑9501, медсестер и сандружиниц – 4385, телеграфистов‑857, телефонистов‑875.

Сотрудники военных комиссариатов – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

Воинское звание

Фамилия, имя, отчество

В какой должности служил (работал)

подполковник

Бедный Иван Емельянович

Старший помощник НО‑1 ВКО

полковник

Демченко Анатолий Павлович

Начальник ОВР, ВКО

полковник

Никитенко Вениамин Афанасьевич

НО‑1, зам. ВК области

подполковник

Савеных Аркадий Михайлович

Ст. помощник НО‑2 ВК Борзинского района

подполковник

Сутырин Иван Иванович

НО‑2 г. Краснокаменск

подполковник

Шестаков Петр Иванович

Начальник ФСО ВК области

майор

Печников Владимир Федорович

Ст. пом. НО‑1 ВКО

капитан

Каплунов Павел Михайлович

НО ‑3 г. Балей

майор

Утюжников Юрий Алексеевич

НО‑4 с. Улеты

майор

Асташин Сергей Алексеевич

Нач. АХО Хилок

подполковник

Финоженок Николай Кириллович

Секр. часть ВКО

подполковник

Черепанов Николай Алексеевич

НО‑8 ВКО

капитан

Осипов Григорий Григорьевич

Ст. пом НО‑3 Оловяннинского района

капитан

Петров Геннадий Михайлович

Старший бухгалтер

майор

Портных Михаил Мефодьевич

Делопроизводитель-казначей

На основании Директивы ГШ ВС РФ от 5 сентября 1998 года Читинский областной военный комиссариат переименован в военный комиссариат Читинской области.

На территории области, в соответствии с административным делением, располагались Читинский областной военный комиссариат и 16 военных комиссариатов районов (городов).

В связи с образованием с 1 марта 2008 года Забайкальского края военный комиссариат Читинской области переименован в военный комиссариат Забайкальского края.

С 1 декабря 2009 года военный комиссариат Забайкальского края перешел на новый штат. Произошла реорганизация путем присоединения всех военных комиссариатов районов и городов Забайкальского края в военный комиссариат Забайкальского края. Все должности в военном комиссариате Забайкальского края стали гражданские, включая военного комиссара Забайкальского края.

С 1 октября 2010 года произошло переформирование и объединение военных округов (ДальВО и часть СибВО). Военный комиссариат Забайкальского края вошел в состав Объединенного стратегического командования Восточного военного округа.

В последние несколько лет военные комиссариаты Забайкальского края претерпели ряд изменений. Произошло сначала их укрупнение, а затем и сокращение. В настоящее время в Забайкальском крае функционирует 19 военных комиссариатов городов и районов.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный сайт
Военного комиссариата
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: