Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
13.08.2021, 21:49

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Основными направлениями военно-патриотической работы военного комиссариата Забайкальского края являются:

- мероприятия по повышению воспитательного процесса среди допризывной молодежи, воспитанников детских и молодежных общественно-патриотических объединений, клубов, кадетских, казачьих классов (школ);

- мероприятия по совершенствованию поисковой работы и благоустройству памятных мест и воинских захоронений;

- мероприятия по развитию шефства воинских частей над образовательными учреждениями;

- мероприятия по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;

- мероприятия по развитию Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ»;

- мероприятия спортивно-патриотической направленности.

Военный комиссариат Забайкальского края уделяет большое внимание военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и допризывной молодежи, популяризации военной службы и активизации вовлечения юношей и девушек в ряды ВВПОД «ЮНАРМИЯ», которое неизменно растет с каждым годом.

По состоянию на август 2021 года в Забайкальском крае в рядах ВВПОД «ЮНАРМИЯ» состоят почти 12 тысяч юношей и девушек, сформированы 358 юнармейских отрядов. Создано 20 местных отделений.

Исполняющим обязанности начальника Регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Забайкальского края является Анастасия Степановна Мурзина.

В состав штаба Регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Забайкальского края от военного комиссариата Забайкальского края входят сотрудники отделения (по военно-патриотической работе и работе с ветеранами) Вячеслав Владимирович Макаров и Юлия Юрьевна Яковлева. Также в Региональный штаб входят представители Администрации Губернатора Забайкальского края, Министерства образования и науки Забайкальского края, Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края, Регионального отделения ДОСААФ России, ветеранских и общественных организаций. Заседания Регионального штаба проходят не реже одного раза в месяц. В ходе заседаний обсуждаются актуальные вопросы развития юнармейского движения, проведения военно-патриотических мероприятий.

На территории Забайкальского края создан и функционирует «Дом ЮНАРМИИ», расположенный по адресу: г. Чита, ул. Кастринская, д. 5.

На базе «Дома ЮНАРМИИ» с юнармейцами проводятся занятия по истории Вооруженных Сил Российской Федерации, военной топографию, туристической, стрелковой, инженерной подготовкам, а также занятия по робототехники.



На протяжении года юнармейцы несут Вахту памяти в городах и районах Забайкальского края, участвуют в благоустройстве памятных мест и воинских захоронений, участвуют с торжественных отправках молодого пополнения в войска Вооружённых Сил Российской Федерации, военно-патриотических акциях, викторинах, играх, летних-профильных сменах,

Уроках мужества, встречах с ветеранами и интересными людьми, и многое другое. Ежегодно 9 мая юнармейцы Забайкальского края участвуют в военном параде войск Читинского гарнизона.

Ежегодно во время проведения Новогодней Юнармейской Ёлки военный комиссар награждает лучших юнармейцев по итогам года.

В целях военно-шефской работы ежегодно издается приказ Командующего войсками Восточного военного округа, который закрепляет соединения, воинские части, образовательные организации ДОСААФ России и военные комиссариаты (по муниципальным образованиям)за образовательными учреждениями Забайкальского края, а также местными отделениями ВВПОД «ЮНАРМИЯ».

В рамках военно-шефской работы с детьми и молодежью допризывного возраста в течение года проводятся Уроки Мужества, приуроченные к Дням воинской славы и памятным датам России, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий, действующими военнослужащими,различные военно-патриотические мероприятия и игры, посещение воинских частей с целью ознакомления с боевым путем части, вооружением и техникой, бытом и жизнью военнослужащих и многое другое.

Ежегодно в рамках военно-патриотического воспитания детей и молодежи допризывного возраста военный комиссариат Забайкальского края организует Конкурсы, направленные на поиск новых форм и методов работы для повышения эффективности патриотического и гражданского воспитания, привлечение молодого поколения к познанию беспримерного подвигаистории страны и своей семьи, примеров беззаветного служения Родине защитниками ее интересов в Великую Отечественную войну и современных локальных войнах и конфликтах, а также направленные на популяризацию военной службы и юнармейского движения. С 2018 года проведены следующие военно-патриотические конкурсы:

- открытый конкурс военно-исторических работ на Кубок военного комиссара Забайкальского края, посвящённый 100-летию создания военных комиссариатов России и 80-й годовщины образования военного комиссариата Забайкальского края;

- краевой конкурс «Тимур и его команда» на Приз военного комиссара Забайкальского края, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне;

- краевая военно-патриотическая акция «Альбом памяти»;

- краевой военно-патриотический конкурс рисунков «1418 Дней до Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне;

- краевой военно-патриотического конкурса на лучший боевой листок образовательного учреждения Забайкальского края на Кубок.

Ежегодно военный комиссариат Забайкальского края совместно с Министерством физической культуры и спорта Забайкальского края проводят Спартакиаду молодежи допризывного возраста Забайкальского края, целью которой является спортивно-патриотическое воспитание молодежи допризывного возраста, улучшение их физической и технической подготовленности, формирование мировоззрения на базе ценностей гражданственности и патриотизма, а также повышение престижа военной службы.

Программа соревнований включает такие виды соревнований, как восьмиборье, соревнования по военной подготовке, разборка-сборка автомата, преодоление военно-прикладной полосы препятствий.

В Спартакиаде принимают участие команды со всех районов Забайкальского края.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный сайт
Военного комиссариата
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: